CAN-2017: Qualifiée pour les quarts de finale, la Tunisie sur la voie royale

Le team national suscite un engouement sans précédent grâce à ses productions en coupe d’Afrique des nations Gabon-2017.
Lundi 23 janvier dans un stade de Libreville sonnant le creux, les copains d’Aymen Abdennour ont sorti le grand jeu, étrillant le Zimbabwe (4-2) et assurant facilement leur qualification aux quarts de finale.
Les Aigles de Carthage tirent ainsi leur épingle du jeu dans une poule pas évidente du tout.
Malgré une défaite (2-0) dans sa première sortie à Franceville contre le Sénégal, la Tunisie a su réagir en obtenant coup sur coup deux superbes victoires amplement méritées contre l’Algérie (2-1), puis le Zimbabwe (4-2).
La première mi-temps a été une réussite totale avec un bloc compact, de la vitesse apportée par Msakni et de la maitrise technique donnée par Sliti, sans négliger le dynamisme de Khazri. Pour sa part, le tandem infatigable de récupérateurs Sassi-Ben Amor a abattu un gros travail discret et tout à la fois efficace.
Toutefois, la naiveté défensive trahie sur les deux buts zimbabwéens, notamment sur le second doit inviter l’arrière-garde à éviter dans l’avenir pareilles bévues.
Le team national a vite fait de tuer tout suspense en inscrivant deux buts dans les vingt premières minutes par l’entremise de Naim Sliti (10e: 1-0) et Youssef Msakni (22e: 2-0). Taha Yassine Khenissi va creuser l’écart (36e: 3-0) avant de voir les hommes de Callisto Pasuwa réduire l’écart par Musona (43′).
Soixante secondes plus tard, Wahbi Khazri ajoutera un quatrième but suite à un penalty obtenu par un très efficace Khenissi.
Le Club Tunisie gère parfaitement la seconde période malgré le second but zimbabwéen oeuvre de Ndoro à la 56e minute. Il aurait même pu ajouter d’autres buts sans le brio du keeper Mkuruva.
En terminant deuxième du groupe B (6 points) derrière le Sénégal (7 pts), la Tunisie va disputer le quart de finale samedi à 17h à Libreville contre le Burkina Faso.
Avec un tel état d’esprit, avec toute cette générosité et ce fighting-spirit, les compères de Aymen Mathlouthi, qui reprendra du service aux quarts de finale, tous les rêves sont permis. Par une aussi belle victoire, ils lancent un message bien clair à leurs prochains adversaires. Ils reviennent de loin, et doivent garder à cet effet les pieds sur terre.
Voici enfin la formation alignée par le staff technique national contre le Zimbabwe:
Tunisie : Jeridi – Nagguez, Maâloul, Abdennour (cap.), Ben Youssef – Sassi, Ben Amor – Sliti (Azouni 83′), Khazri (Lahmar 63′), Msakni (Khelifa 78′)- Khenissi